Как распознать обманщика по его жестам?

Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Специалисты считают, что это жесты, связанные с прикосновением к лицу. Рассмотрим различные жесты «рука к лицу» и условия, в которых они возникают.

1. Прикосновение к носу.

Прикосновение к носу может выражаться в нескольких легких дотрагиваниях или одном быстром прикосновении к ямочке под носом.
Сейчас уже ни для кого не секрет, что при обмане человек подсознательно стремится прикрыть рот рукой. При попытке замаскировать этот жест рука отдергивается ото рта, и получается легкое прикосновение к носу.

2. Оттягивание воротничка.

Как выяснилось в ходе исследований, — ложь вызывает зудящее ощущение в нежных мышечных тканях лица и шеи. Чтобы избавиться от этих не очень приятных ощущений, требуется почесать проблемную зону.  Это является приемлемым объяснением того, почему некоторые люди оттягивают воротничок, когда они лгут и подозревают, что их обман раскрыт.

3. Потирание века.

Этот жест вызван желанием избежать взгляда в глаза человеку, которому говорится неправда. Желанием скрыться от обмана, подозрения или лжи.,

4. Почесывание шеи.

Сомнение и неуверенность человека может выдать почесывание указательным пальцем правой руки места под мочкой уха или же боковую часть шеи.  Этот жест особенно бросается в глаза, если он противоречит вербальному языку, например, если человек при этом говорит, например: «Я отлично Вас понимаю».

5. Пальцы во рту.

В состоянии сильного угнетения человек кладет пальцы в рот. Это бессознательная попытка человека вернуться к тому безопасному и спокойному времени грудного возраста. Маленький ребенок сосет палец, взрослый же человек засовывает себе в рот такие предметы, как сигареты, трубки, ручки и подобное.  Пальцы во рту говорят о внутренней потребности в одобрении и поддержке. Поэтому, когда появляется этот жест, необходимо поддержать человека или заверить его гарантиями.

6. Почесывание и потирание уха.

Этот жест является взрослой версией жеста маленького ребенка, когда он затыкает уши, чтобы не выслушивать упреков родителей. Таким образом,  слушающий подсознательно  пытается отгородиться от слов, положив руку около или  поверх уха. Потирание ушной раковины, «сверление» кончиком пальца в ухе, потягивание мочки уха или сгибание уха в попытке прикрыть им слуховое отверстие может говорить о том, что человек наслушался вдоволь и, возможно, хочет высказаться.

7. Защита рта рукой.

Когда человек пытается сдержать произносимые слова, он неосознанно прикрывает рот рукой, а большой палец прижимает к щеке.  Это могут быть только несколько пальцев у рта или даже кулак, но значение жеста при этом остается неизменным.

Следует отличать жест «защита рта рукой» от оценочных жестов.  Если этот жест используется человеком в момент речи, это свидетельствует о том, что он говорит неправду.  Если человек прикрывает рот рукой не в момент собственной речи, а когда он слушает Вас, это означает, что он чувствует не правдивость Ваших слов.

16 дополнительных правил

1. Выражение эмоций и реакций замедлено, по сравнению с тем, как обычно ведет себя человек.

2. Между словами и выражением эмоций наблюдается некоторая пауза. Например, вам могут говорить, что работа сделана блестяще и только после осознания того, что сказали, улыбаться. У говорящего правду человека эмоциональная реакция проходить одновременно со словами.

3. «Несогласованность» выражения лица человека с тем, что он говорит. Например, при произнесении фразы «Вы мне действительно очень нравитесь», лицо у человека становится таким, как будто он съел дольку лимона.

4. При выражений эмоций задействовано не все лицо, а только его часть. К примеру, человек улыбается только ртом, не используя при этом мышцы щек, глаз и носа.

5. Когда человек говорит вам ложь, он пытается как будто бы «стать меньше». Например, прижимая к корпусу руки или ноги  — одну к другой.

6. Человек будет стараться избегать взгляда «глаза – в глаза».

7. Вместо того чтобы идти «в атаку» в разговоре, человек будет «защищаться».

8. Обманывающий человек может пытаться отвернуться от вас, разворачивая корпус или голову.

9. Он может неосознанно поставить какие-то объекты между вами, пытаясь создать некого рода «защитный барьер».

10. Врун может использовать Ваши слова, чтобы сделать ответ очень похожим на вопрос. «Это ты разбил дальнее окно на втором этаже?» «Нет, это не я разбил дальнее окно на втором этаже».

11. Вместо четкого ответа на вопрос, обманщик будет давать «плавающий» ответ, который может быть понять по-разному.

12. Ваш собеседник может говорить больше чем нужно, добавляя излишние детали, так как будет чувствовать дискомфортно в момент наступления паузы.

13. Когда человек обманывает, он может опускать местоимения и говорить монотонным голосом.

14. Человек может говорить мягко, но при этом грамматически неправильно, запутывая предложения.

15. Если вы заподозрили, что вам лгут, — попробуйте поменять предмет разговора. Если человек действительно вам врет — он охотно сменит тему и будет выглядеть более расслабленным.

16. Обманщик может использовать юмор и сарказм, чтобы обойти тему.

Эти признаки помогут Вам определить, обманывает ли вас собеседник. Но не стоит забывать, что подобные правила лучше всего работают с людьми, которых вы давно знаете.

Источник

Добавить комментарий