Арбузы: чего больше вреда или пользы?

Лето – это период арбузов! Надо запастись их витаминчиками! Покупать эти ягоды лучше с середины августа и не выбирать слишком большие. В ранних и особенно крупных ягодах обычно много нитратов.

Чем так полезны арбузы?

Всем известна польза этих замечательных ягод. Рассмотрим, какую пользу они дают всему нашему организму:

1. Питают элементами против старения. В арбузах есть аскорбинка, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Они защищают организм от онкологических заболеваний и прочих недугов! В арбузах содержится витамин В9, особенно полезный для женского организма. Он улучшает состояние кожи и отсрочивает климакс.
2. Укрепляют сердце и сосуды. В этом арбузам помогает магний – элемент №1. А также клетчатка, нейтрализующая холестерин. Кроме того, арбуз богат калием, который очень полезен сердцу и сосудам.
3. Улучшают пищеварение за счет клетчатки. Она нежная и не навредит при гастрите, гастродуодените и язве. Но только не в период обострения!
4. Защищают от онкологических заболеваний. Женщин – от рака шейки матки, мужчин – от онкологии простаты. Так действует ликопин, которого много в арбузе. Но, если опухоль есть – ликопин бессилен. Поэтому, важно употреблять арбузы для профилактики.
5. Выводят вредный холестерин. Этим «занимается» пектин, которым богата мякоть. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин преобразуется в гель. Он легко удерживает и выводит вредные вещества. Это то, что нужно при атеросклерозе.
6. «Чистят» организм внутри. Арбуз на 96% состоит из воды. Когда мы его едим, органы смывают с себя все вредное.

В чем вред любимой ягоды?

Кроме пользы, арбузы могут и навредить, если не знать меру при их поедании. Не стоит налегать на арбузы если у вас:

1. Сахарный диабет. В соке ягоды много сахара.
2. Больное сердце. И при этом есть отеки. В арбузах много воды. Она заставит «мотор» работать на износ.
3. В почках или желчном пузыре есть камни. А избыток воды может заставить их двигаться. Опасность представляют камни 4-7 мм. С помощью арбузного сока они могут засорить мочевыводящие пути и вызвать колики или почечную недостаточность. При наличие мочекаменной болезни нужно обратиться к врачу и сделать УЗИ.
4. Колит. При недуге воспалена слизистая оболочка кишечника. Раздражение будет еще сильнее, если начать поглощать арбуз сверх меры.
5. Нарушен отток мочи. Из-за образовавшихся спаек после оперативного вмешательства. Либо есть врожденные дефекты мочеполовой системы. Для мужчин противопоказанием еще является простатит и аденома простаты. При данных недугах перекрывается канал, по которому выводится моча. Она задерживается. Из-за этого возникают боли. От арбуза станет только хуже.

Как лучше употреблять арбузы?

Важно – не есть арбуз с другими продуктами. Кушать его лучше за час до еды или через пару часов после. Если не следовать этому правилу, может возникнуть брожение в кишечнике. Не уживается арбуз с хлебом, сдобой и жирами.
Если принято решение худеть с помощью арбуза, то не следует это делать в течение многих дней подряд! Иначе похудение возникает не за счет уменьшения жира, а благодаря оттоку жидкости. Но по окончании диеты килограммы возвращаются. Арбузные дни можно устраивать не чаще 1-2 раза в неделю.
В такой день можно съедать до 3-4 кг арбуза. При жажде следует пить до 2 литров минеральной воды без газа. В другие дни не переедать. Так можно стабильно избавиться от 2-3 кг.
Это все что следует знать об арбузах, чтобы получать о них одну только пользу!

Добавить комментарий